Когда мне начинает казаться, что мир ужасен, я смотрю японские или корейские дорамы - сериалы на различные темы. Дело в том, что в подавляющем большинстве азиатских дорам - даже самых нелепых - всегда присутствует внятное стремление героя превзойти самого себя. В них множество сцен, где человек мог выбрать что-то дрянное, но выбрал хорошее, они вызывают катарсис. Особенно мне нравятся моменты, где герой уже собрался совершить дрянной поступок, но вдруг видит рядом человека, испытывающего сильную веру в добро, - и ощущает гибрид стыда с просветлением, отказываясь от злодейских планов. Существуют сериалы, целиком построенные на этом горячем, приятном чувстве победы добра - например, шикарная "Игра лжецов" или Gokusen).

Но это очень удачные примеры, ведь в них классные, напряженные сюжеты, а есть вещи и попроще. Более того - в любой, сколь угодно клишированной мелодраме можно встретиться с перерождением героев, с тем, как они проявляют свои положительные стороны, преодолевают сопротивление на пути к победе добра и растут, причем сделано это совершенно не так плоско, как в каком-нибудь блокбастере. Кроме того все герои дорам очень привлекательны, а в нашем мире, где красивых людей мало, это является дополнительной частью терапии.

Чтобы вы поняли, что я имею в виду, я приведу пример. Недавно я посмотрела Nobunaga Concerto с Сюном Огури. Тридцатилетний Огури там изображает старшеклассника Сабуро (да, это стремно), который случайно попал в прошлое и поменялся местами с Одой Нобунагой, великим и жестким человеком, объединившим Японию. Ну, чтобы было понятно: это как если бы школота поменялась местами с Петром Первым, уровень достоверности такой же. Ода Нобунага по сценарию устал от противостояния с братом, постоянно рвущихся союзов и угрозы своей жизни, поэтому, увидев похожего на него, словно близнец, парня, сразу же предложил тому идти с вассалами, а сам отправился со слугой восвояси. В общем, перед нами типичный сюжет про "попаданца", которого, несмотря на толстовку, тут же окружают и увозят во дворец суровые самураи. Типичный - да не совсем.

Идиотские сюжеты никогда не являлись помехой для успеха японских дорам, потому что в самых неправдоподобных обстоятельствах актеры играют как следует, а героям дают возможность проявить великодушие или разбавляют смешные сцены трагическими, от чего зритель быстро теряет уверенность в себе. В больших количествах все происходящее покажется приторным, но в нормальных дозах эффект от японских дорам просто сногсшибателен. У меня сразу возвращается вера в человечество.

В Nobunaga Concerto школьник занимается тем, что учит самураев убивать как можно меньше, но получается это с переменным успехом. В результате сложных выборов, попыток сбежать - и необходимости брать ответственность за очень трудные поступки Сабуро взрослеет, он решает изменить происходящее. Т.е. главный стержень - это конфликт между ценностями эпохи Сэнгоку и ценностями современного гуманизма.

В этом смысле особенно шикарная сцена вот какая: за день перед событием "Ода Нобунага" отказывается казнить своего брата, который поднял восстание и захватил власть. Это милосердие - духоподъемная штука, даже слуга мятежного брата проникается ей. "Может, и тебе стоит уже признать главенство Оды Нобунаги", - говорит слуга. "Что ж, так и быть, я пойду во дворец", - отвечает брат. "Ооо, я очень доволен. Ты взялся за ум, господин", - отвечает слуга. "Да, я отправлюсь во дворец - и убью Оду!". Кажется, брата не остановить.

Вот он приходит к Оде Нобунаге, кладет перед ним дары, а затем выхватывает меч - и набрасывается на добрячка-школьника. Охрана спасает Оду, тот в полной прострации от диких нравов древней Японии, но не дает убить совсем съехавшего с катушек мятежника и старается выказать доброту. "Да пошел ты к черту! Никогда я тебе повиноваться не стану!" - шипит мужик - и втыкает себе в живот меч, начиная сэппуку. Школьник, конечно, ошарашен до глубины души, а брат, кидая злобные взгляды, режет себе живот . "Оооо, это прекрасное сэппуку, господин! Поведение настоящего самурая!" "Оооо! Это великолепно!" - басят самураи и едва не аплодируют, а "Оду Нобунагу" рвет. "Да помогите же ему кто-нибудь!" "Да, господин! Я помогу ему, это честь", - говорит слуга и отрубает самураю голову. Не всех и не всегда можно победить добротой, но Сабуро не сойдет со своего пути, желая построить мир без войны в окружении самых воинственных людей на свете.

Именно упертость в достижении цели и следование идеалам, хотя это далеко не всегда оказывается возможным, и вызывает мощный эффект. Сабуро постепенно превращается из нытика в лидера, хотя каждый сюжетный поворот начинается с его попытки сбежать из дворца. Причем в лидера из легенд - доброго, самоотверженного, желающего сделать все для своих людей. Скажем, вот ситуация - у Оды Нобунаги есть жена, являющаяся залогом ненападения соседней территории. Ни о каких чувствах и речи не идет, это политический союз. Брат-заговорщик собирается использовать ее в своих целях, но та скрывается в лесу. Исчезновение жены влечет за собой нападение соседней провинции, этого нужно всеми силами избежать. Все разыскивают женщину, которая и сама по себе очень жесткая, хорошо знающая, что люди воспринимают ее как инструмент. И вот, отчаявшись ее найти, вассалы говорят: "Даа, господин, вам конец. Ведь если мы не найдем ее, на вас нападет провинция такая-то, все пожгут, ай-ай". А школьник смотрит на них в недоумении: "Ребята, вы о чем вообще? Это же моя жена! Она потерялась в лесу. Может, на нее зверь напал! Может, она упала и ногу повредила в ваших долбаных лесах! Какие провинции? Что вы несете? Она же человек! Надо ее найти". Выглядит это очень трогательно.

Ну, или сцена, где симпатизирующий Оде Нобунаге сын правителя соседней провинции вынужден пойти войной на Нобунагу из-за паранойи отца, а Нобунага - бац! - разбивает укрепления на границе с провинцией, чтобы опасаться было нечего, и жмет руку своему врагу, предлагая дружбу. С точки зрения воина это поступок, равнозначный идиотизму, но его неожиданность и великодушие поражают. Я обожаю такие ходы, дико люблю. Горячая волна счастья окутывает, словно облако. Как же иначе - ведь обычный, унылый милитаризм превзойден. И такого там в каждой серии. Самураи плачут от счастья, крестьяне переходят на сторону Нобунаги, а хитроумные враги стыдятся своего поведения. Благость!

Однако при всей этой простоте и нехитром юморе создатели держат баланс, показывая противников, которых сияющим щитом доверия и любви не привлечешь. Они считают "Оду Нобунагу" простецом, глупцом, которому везет (что правда), жалким позором, не понимающим мира войны, самурайского достоинства. Они - туча на горизонте, тенета, опутывающие доверчивого героя. Совершенно шикарный образ пригретой на груди змеи сыграл Такаюки Ямада , бывший противником героя Огури в "Crows Zero". Он коварен, хитер, льстив, он отличный притворщик и манипулятор. Бесхитростный Сабуро на его фоне выглядит жалким дурачком, над которым завис Дамоклов меч.

Такое построение сюжета резко меняет перспективу - ты-то настроился на дурашливую комедию, но глубина за счет интриг Обезьяны сильно увеличивается. И особенно интересно, что слишком наивным школьника считает и сам Ода Нобунага, который к середине сериала вернется и станет помогать своему двойнику, скрывая лицо. Ода Нобунага видит, что Сабуро удалось стать правителем, которым он сам стать не смог, - Сабуро любят вассалы, ему симпатизирует холодная к реальному Нобунаге жена, на его сторону, привлеченные добрыми делами, переходят шпионы. Однако как любой воин, Ода Нобунага ждет, что полоса везения наивного человека закончится. Удивительно, как прагматичный подход и уничтожение неприятеля до того, как он рискнет напасть, считающиеся мудростями войны, начинают выглядеть зловещими и чрезмерными по сравнению с мечтами о мирной дипломатии. Школьник наивен, это факт, но сюжет строится так, что мы видим - именно толики наивности, доброты так не хватает, чтобы остановить ожесточенное убийство. Кто должен выказывать эту точку зрения, чтобы смягчать ход событий.

В Nobunaga Concerto нехитрыми средствами показана еще одна очень важная вещь: неважно, сколько ты рефлексируешь, как ты боишься или переживаешь перед решениями. Важно, что ты в конечном счете делаешь, важны поступки. Никто никогда не вспомнит, что человек пытался сбежать или неделю не спал перед битвой. Все запомнят, что он вернулся - и победил. Вся жизнь состоит из переживаний, из процессов, промежутков, но в конце остаются только результаты, конкретные точки. Поэтому портрет конкретного человека рисуют не рассказывающие, как он грыз в волнении карандаш родственники, а его финальные достижения. Темп развития сюжета крайне высокий, ставки повышаются в каждой серии.

Ну вот, такой расклад. В нем серьезные темы соседствуют с пятикопеечным исполнением, с наплевательским отношением к деталям, к истории, из которой берутся только нужные факты и смешно интерпретируются, но при этом ощущается и любовь к историческим деятелям, и умение выжать слезку умиления, и дружба, и романтика. И так в дорамах постоянно - например, в "Кошачьем самурае" вообще идет разговор о суровом, нищем ронине, который подружился с котиком и стал немного мягче, добрее к людям. Есть ли в рассказе достоверность? Да не особенно. Но это схема, внутри которой развивается добродушная история. В ней всегда есть место, чтобы герои проявили смелость, достоинство, театрально выступили против зла или против привычки, которая тоже становится злом. И поэтому я адски люблю дорамы.

Nobunaga Concerto и Neko Zamurai - всего лишь пара, причем не самых знаковых, примеров. Похожее строение сюжетов, постоянно ставящих героев в ситуацию, когда им нужно становиться людьми чести, признавать ошибки или выступать одному против тысячи, используется в массе дорам.

Сходного возвышенного чувства порой добиваются и мелодрамы, хотя у них арсенал средств значительно беднее (все же играть оттенками верности между вассалами и господином - это огромный набор возможностей). Именно из-за этого ограниченного количества вариантов развития любовной истории так пронимают удачные сцены. А уж если между актерами есть химия, то все, туши свет. Это лучшее guilty pleasure на свете.

Например, возьмем корейскую дораму "A.n.gels" (Ты прекрасен!), в которой готовящаяся стать монахиней девушка вынуждена подменять брата-близнеца в известной поп-группе. Как видите, даже описание этого уже чересчур упорото. Темы с переодеванием в азиатских сериалах практически никогда не достоверны, они вообще нужны лишь для того, чтобы обогатить палитру любовных переживаний. Вот, например, "Для тебя во всем цвету". Т.е. все знают, что героиня - девушка, но валяют дурака до последнего. То же самое и здесь. Эта дорама достаточно сильно затянута, однако она не обходится без ударных сцен.

Вот, например, момент: героиня доверчиво отдает кольцо своей матери поп-идолу, который разгадал ее секрет, а тот, ожесточенный ее наивностью, швыряет кольцо в воды залива. "Найдешь кольцо - я сохраню твой секрет", - говорит идол. Похоже на требования вычерпать море ложкой и прочие неисполнимые вещи из русских сказок. Героиня начинает ковыряться в реке, герой надменно смотрит на это. Он ждет час, ждет два, периодически проверяя, не ушла ли девчонка, но та остается на месте. Кольцо - единственное, что осталось от матери, оно драгоценно.

Парень ложится спать, приговаривая: "Она наверняка уже ушла". Но, проснувшись утром, он обнаруживает обессиленную девушку все еще ковыряющейся в иле. Такая упертость и сила духа производят на него неизгладимое впечатление. Это впечатляет и зрителя. Парень понимает, что вера в слабость не оправдала себя, он ошибся - люди не так уж слабы, они могут держаться за свои мечты. Он показывает, что кольцо все еще у него, - ведь он лишь замахнулся, но не выбросил драгоценность, надеясь проучить девчонку и увидеть, как восторжествует циничная правда жизни. Девушка, негодуя, вылезает из воды. Идол ожидает взрыва эмоций, драки, может, но вместо этого девушка подбегает - и крепко, изо всех сил его обнимает. Она счастлива, он обезоружен. Циничная правда жизни попрана. Это прекрасно.

Задача многих дорам как раз в этом и заключается, - попирать "суровую правду жизни" и несколько наивно, но зрелищно утверждать взамен нечто красивое. Отдельное подразделение дорам - это демонстрация неприятного героя, который медленно, трудно, но все же начинает развиваться, сталкиваясь с чужой добротой (например, эмоционально мучительный, но крайне мощный "Вирус Бетховена" (Корея) или "Богатый мужчина, бедная женщина" (Япония). Собственно, попрание цинизма - это и есть одно из самых приятных удовольствий для человека, который в реальности постепенно начинает его принимать. В ежедневности делать все не так, как учит опасливый житейский опыт, - удел настоящих героев. Я хочу таким быть, и дорамы позволяют мне об этом помнить.

Комментарии (0)

Поделиться: