Whole lotta love: каждый дюйм любви

"Whole Lotta Love" от Led Zeppelin - непристойная, разнузданная песня. Несмотря на ее почтенный возраст, она все равно мощно кроет - из музыки так и хлещет секс. Жирный открывающий рифф, крутое соло Пейджа, развинченный, неприличный текст - ты как будто совершаешь преступление, западая на школьницу, ты ее преследуешь, ты в огне. Голос Планта в первой строке - словно машина, входящая в дрифт, риффы - будто черная плавящаяся резина. Начинается как блюз-рок, хотя Плант слишком дразнит, а затем песня срывается в психоделию, где некоторое время бродит, чтобы потом выдать фонтан резкого, вздорного соло. Мне нравится такая гипотеза: героя песни так взводит женщина, которой он себя предлагает, что блюз превращается в истерику с почти моррисоновскими оргастическими вскриками, так как сдерживаться невозможно. С учетом активности наших депутатов в плане защиты малолетних от всего подряд "Whole lotta love" так и вовсе переходит в разряд запретного, словно соблазнение шестнадцатилетней. Древний рок, давно прекративший считаться революционным, снова играет яркими красками. Секс в музыке Led Zeppelin - это вызов.

Но эту песню все сто раз слышали. Как писал один из музыкальных критиков, за годы ее рифф ничуть не растерял своего сладострастия, но нельзя же вечно крутить пыльные пластинки. Все блекнет. Я же, ведомая праздным любопытством, слушала разные каверы, которые записали многие - от Тины Тернер и поп-звезд до кучи металлистов, не останавливаясь ни на чем. Перепеть ноты можно, можно и рифф сыграть, чего уж там, но перепеть это простое, нутряное чувство или психоделический угар трудно. Ничто не радовало. Пока не нашла это:

Боги, это же царство безумной симметрии, созданной нам на радость. Если в оригинале Плант выступает в роли соблазнителя школьницы, то здесь Нина Перссон поет голосом прокуренной малолетки. Роли поменялись, теперь уже героиня говорит Shake for me, man! Чуть сипловатый, но срывающийся в детский (way way down inside)в нескольких фразах голос довершает картину. Я так ее и вижу - стоит за оградой с сигаретой, в короткой юбке и чулках, и прищурившись говорит, что да, мужик, в глубине души тебе нужна любовь, и я готова дать тебе ее до последнего вершка. Для полного эффекта нужно понимать, что Нина Перссон - это вокалистка Cardigans, которую мы гораздо лучше знаем по песням в духе Lovefool или хитовой Favourite game. Там она мурлыкает, здесь хрипит. Эта симметрия делает кавер удачным.

Главное тут - не смотреть исходное видео, где все чопорно сидят на приеме, словно у них в штанах - тонна кирпичей. Воображение - лучший помощник, раздувающий из слов, которые поет Перссон, нужные образы. Рок - это музыка электрогитар, а электрогитары - синоним секса, ребристого, кипучего звука, который заполняет тебя, словно пузырящаяся вода. Гитарный рок живет в тесной связи с публикой, наполняет ее и разбухает сам, когда есть отдача. Можно давать ордена престарелым рокерам, но они перестают быть опасными. Опасность - она там, в цепляющей музыке, какого бы стиля она ни была, в мечтах из "Красоты по-американски", в юности и жажде.

Комментарии (0)

Поделиться: