И вот, чем дальше длится зима, тем скуднее запасы. Кончаются фрукты, овощи, засушенные белые грибы, видно дно в кадке с квашенной капустой и всё реже удаётся выловить огурец из рассола. И тут ещё как назло корова отелилась и молочка едва хватает на прокорм детёныша! В такие времена зачастую остаётся последнее — крупы и злаки, да вот ещё дрожжям в квашне сносу нет. Ну что же, значит на завтрак будет ячменная лепёшка!


Итак, нам понадобятся: удобная мисочка, перловая или ячневая крупа (а коли есть ячмень, так и он подходит), немножко молочка, утаенного от телёнка, дрожжи, маслице.


Для начала ставится опара: дрожжи (у меня были сухие) насыпаются в крынку с тёплым молочком и ставятся на часик-два к печке, чтобы они хорошенько там забродили (я кинул грамма четыре на три ложки молока Valio 1,5% и поставил на батарею).


Пока дрожжи страдают в своём бродильном аду, берётся двести грамм перловки и размалывается в кофемолке.


Размолотая перловка тщательно просеивается через сито. Крупные фрагменты зёрен перемалываются ещё раз (я в итоге молол три раза, лишь потом сдался).


Часа через полтора работы получается вот что: из двухсот граммов невкусной перловки мы имеем сто грамм отличной ячменной муки и восемьдесят грамм нежной ячневой крупы (вернее, это не совсем ячневая крупа, потому как ячневая крупа — это просто разбитое ячменное зерно, освобождённое от цветочных плёнок, тут же у нас мелкие, обкатанные фрагменты перловки (отшлифованного и очищенного ячменного зерна)! Такая ячка легко разваривается и является ячменным аналогом манки. Попробуйте сварить из такой ячки кашу пополам с пшеничкой — очень вкусно, ок).


В ячменную муку добавляется маслице (я хуйнул порядка 15 граммов) и тщательно растирается.


Добавляются соль и тмин (ну кто как любит, конечно, я не настаиваю), размешиваются.


И наконец добавляется наша подошедшая опара и вымешивается тесто.


Тесто получается плотным и ломким. Немудрено! Ячмень, как и рожь беден клейковиной, раскатать его в лапшу вам не удастся. Потому из теста руками формируется плотненькая лепёшечка. Лепёшечка минут на тридцать оставляется в тепле, чтобы тесто подошло.


А затем ставится минут на 20 в печь, нагретую порядка 170 градусов Цельсия. Если у вас лепёшка будет побольше размером, можно продержать в печи и дольше.


Готовая лепёшка кладётся минут на двадцать под полотенце, иначе она будет сухой.


Наконец, через два с половиной часа работы — можно приступать к ароматному, вкусному и заряжающему энергией и клетчаткой завтраку (линейку я приложил, чтобы можно было оценить выход со ста грамм муки). У вас как раз останется время, чтобы всё быстро съесть и задать свиням.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии (0)

Поделиться: