Если бы русская кухня были типа как армянская, а карельская — типа как азербайджанская, то промеж ними бесконечно бы тлели угли холиваров за принадлежность того или иного блюда, но так как, слава Господу Воинств, и русская и карельская кухни прозябают в жопе безвестности, то всем всё равно и снобы здесь не ходят.
Калитки ядять как северо-западные русские, так и карелы, и даже финны продают их под названием карельских пирожков (кстати смешно: в Питере, относящимся к естественному ареалу пожирания калиток, в разных универмагах, которые имеют при себе минипекарни, калитки продают под финским названием «пирожок карельский», что явственно намекает, что традиции у нас подпроебали и недавно бывшее хтоническим блюдо сейчас воспринимается как финское, лол).Классическими начинками считаются пшено, рис да картофан. Но я вот обнаружил, что если подбить калитку репой, то выйдет значительно лучше, ок?
Основа для калитки делается просто. Я взял грамм шестьдесят пять ржаной муки, грамм пятнадцать красного солода для вкуса (его класть не обязательно), соли да пекарского порошка для мультикультурности.
Затем в муку я вхуячил столовую ложку сметаны и замесил по-быстрому тесто.
Надо сказать, что получается самое красивое и прикольное на ощупь тесто evur. Оно мягенькое, жирненькое и кавайное.
Тесто кладётся в холодильник и пока готовятся начинки лежит там, доходит.
Когда всё готово, тесто достаётся и раскатывается (а вот раскатывать ржаное тесто я не люблю, оно похоже на пластилин и скалка над ним не властна, я люблю тупо разминать его рукой. Да и вообще тонкое ржаное тесто меня бесит, у него должна быть толщина, это же не маца, ей богу).
Затем я кладу лепёшку (она называется сканец по-научному) в форму и прилепляю к стенке.
Затем для начала расскажу вам о самой что Нина есть посконной начинке — берём пшено, хуячим его в подсоленную воду или молоко.
И варим густую и вязкую кашу.
Затем кашу накладываем в сканец, обязательно зачепляем края (зачеплённые края — это один из видовых признаков калиток).
Непременно обмазываем пирожок сметаной.
Ну и отправляем в аэрогриль, печь или духовку. Я отправляю на 45 минут при температуре 475 градусов Кельвина (трололо).
Ну и получается славненькая нажористая калиточка!
Ням-ням-бля.
А теперь переходим к самой мякотке.
Коли вместо пшена взять половинку мощной свежей репки!
Да порезать её кубиками!
Да распустить в сковороде коровьего масла и растительного.
И сначала обжарить репяные кубики, а потом долить водой и потушить минут пятнадцать.
А потом положить сметаны сколько не жалко, да потушить ещё минут пять.
Да после смешать половинку яйца с чем-нибудь молочным и хуйнуть туда нашу репку, что бы яйцо скрепляло её и не давала пирожку рассыпаться.
Да зарядить репой сканец, промазать сметаной.
Да выпечь, то получается нечто прекрасное! Репа становится красной, ароматной и почти сладкой. Сметана для репы — хороший, годный друг, я это ещё готовя луковый взвар понял!
И вот ещё что, мне упорно кажется, что горячее ржаное тесто — невкусное. Ему надо постоять несколько часов, охладиться, налиться хтонической основательностью, так что я калитку сразу не ем, благо что у меня она из довольно толстого теста получается (ну где-то в четверть дюйма) и не черствеет со временем, а наоборот, токма мягчает, ок.