Я уже как-то писал про континуум буреков—штруклей—струделей—баниц, раскинувшийся от Турции до Австрии — на этой территории буреки встречаются во множестве форм и видов, с самыми разнообразными начинками.

Одна из главных сложностей буреков — приготовление теста для них требует неимоверной возни, о чём я так же уже писал, плюс вот не мой поучительный пост про тесто для болгарских баниц.

Поэтому большая часть лентяев для приготовления буреков и баниц используют покупное тесто фило, уже готовое и даже раскатанное. А я вот как-то увидел странный такой рецепт болгарской баницы, в котором был заюзан просто напросто армянский лаваш! Разумеется я не смог пройти мимо. Ну как такое не приготовить, лул?!


Чего ж. Возьмём лаваш и разложим его на столе.

Как водится, смажем сливошным маслом.

Затем возьмём творог, яйцо, соль, сахар, сметану, перемешаем. Пропорции нужно выбирать самим, главное, чтобы заправка не была чересчур жидкой и чтобы её хватило обмазать весь лаваш.

Вот как-то так.

А потом аккуратно скатаем получившуюся пердулу в трубочку, ок.

Подготовим высокобортную посуду, измажем её мукою.

И аккуратным завитком уложим конструкцию внутрь.

Разумеется это ещё не всё. Если запечь прямо так, то шкурка баницы высохнет нахер. Нужно взять сметаны, яйцо, подлить молока и перемешать.

А потом залить этим нашу баницу! Это придаст её шкурке необходимую пуховую мягкость.

Дальше ставим в духовку и запекаем до готовности.
Не смотря на странные исходные, получается совсем неплохо. Не как в Стамбуле, но уже и не как в Питере.

Комментарии (0)

Поделиться: