Воображение - это свобода

Меня пугают люди, которые не хотят хотя бы иногда быть кем-то другим.

Вопрос анонимности в сети чаще всего поднимается в связи с безопасностью. Действительно: если ты сам выложил о себе все данные в соцсети, можно столкнуться с ситуацией, когда в гости в ответ на акцию придут пьяные школьники, а работодатель применит наказание в ответ на нелояльные мнения. Анонимность может упрощать преступления и позволять их скрывать. Это важный вопрос, но меня больше беспокоит вопрос намертво прикленной социальной личины, которая не снимается никогда и нигде.

Не быть "собой" - это такая же важная необходимость, как и понять, кто ты. Меня удивил тест в генераторе аватаров в курсе Understanding Videogames - люди пытались нарисовать аватары, максимально похожие на себя в реальности, имитируя даже одежду. Неужели людям настолько хочется быть представленными чужакам? Я, кажется, создала какого-то полуголого мужика в ушанке с неопознаваемым предметом в руке, потому что воспринимаю такие редакторы как возможность поразвлечься. Со схожей ситуацией можно столкнуться и в генераторах внешности RPG - люди часто выбирают красивые, идеальные лица, иногда шутят, но обычно пытаются создать улучшенные копии самих себя. Зачем? Откуда берется это желание? Почему из целого ряда возможностей создать кого-то - от человека-ящера до бородатой гномихи - подавляющее большинство людей старается воспроизводить самих себя?

Анонимность плохо подходит людям, реализующим себя через творчество, - их достижения увеличивают общий вес имени, оно необходимо для заработка, рекламы. Однако даже им нужно свободное альтер-эго, не скованное социальной ролью и ожиданиями поклонников, которые вскоре начинают тяготить. Прожить одну жизнь доступно каждому, вирт же дает возможность примерять на себя массу жизней. Творческие люди постоянно стремились к подобного рода играм - литераторы анонимно издавали тексты под псевдонимами (кстати, одна из смешных дуэлей времен Серебряного века связана с литературным псевдонимом), маскарады позволяли на короткое время подурачиться. Мне часто хочется попробовать быть кем-то другим - исследователем Арктики, пацаном, старушкой, воином, инопланетянином или, не знаю, магическим единорогом, не говоря уже о таких прозаических вещах как сокрытие пола, чтобы дискуссии на ряд тем или сетевые игры в Стиме проходили без лишних проблем. Однако многие люди усердно заполняют профайлы, которые потеряют смысл через пару месяцев ( и уж точно - лет), набивают профили бесконечными однообразными фотографиями.

Конечно, чтобы начать исследовать чужие роли, для начала нужно привыкнуть к самому себе, что многим из окружающих меня людей не удается. Скажем, внешность - это неоднозначная категория, потому что образ человека в голове него самого и то, что видите со стороны вы, могут сильно не совпадать. Вы видите мрачноватого типа в неудачной одежде, а сам по себе он чувствует себя застенчивым героем, настоящим исследователем. Толстуха, теряя фигуру, не перестает представлять себя принцессой. Или возьмем старение: человек ощущает себя молодым и переживает шок, сталкиваясь с зеркалом, где он помят и покрыт морщинами. Я, например, не слишком люблю себя разглядывать, потому что ощущаю себя по-другому. Может, я хотела бы быть Рапунцель, а может, мудрым стариком с гнездом в волосах. От самого себя тоже устаешь. Далеко не все, даже самые привлекательные люди, любят смотреть в зеркало, потому что тело - это клетка, а воображение - это свобода.

Проблемы восприятия собственной внешности и несоответствия внешнего облика (или фотографии) внутреннему весьма распространены. Некоторым людям настолько некомфортно в своем теле, что они делают пластические операции или вообще меняют пол, что мне кажется настоящим адом. Часто масса фотографий, выбор удачных ракурсов и демонстрация их миру становятся попыткой приучить себя и других к тому, как ты сам выглядишь, получить одобрение. Но даже если ты в восторге от того, каково твое лицо и тело, воображение подталкивает узнать, каково это, - быть кем-то еще. Или не быть никем, стать призраком, анонимом, наблюдателем.

Внешность - это лишь одна категория, подталкивающая фантазировать. Все неизменяемое хочется уметь изменять. Свобода, пластичность, побег являются необходимой опцией в условиях постоянного давления. Все социальные взаимодействия представляют собой игры со сложными правилами, ритуалы, которых невозможно избежать. Существуют правила общения как в семье, так и в магазине, и на улице, и на работе. Писатель, разговаривающий с поклонниками, писатель, находящийся у редактора, и писатель, сидящий дома с ребенком, - это разные люди, играющие по разным правилам. Крайним примером такой социальной "игры" являются современные войны. Люди договариваются убивать друг друга, чтобы потом делать вид, что это было в порядке вещей. Поведение в армии и поведение дома сильно различаются, в каждый момент нахождения в той или иной системе знаков личность проявляет какие-то свои черты, маскируя другие.

В моменты депрессии или гнева люди часто ощущают социальные правила как глупые, бессмысленные, сковывающие. В трагические моменты жизни люди находят успокоение в ритуалах, готовых шаблонах, законах, которые нужно соблюдать. Однако все формируют некий социальный конструкт, некое "я", которое окружающие привыкают воспринимать. Миг свободы от такого "я" - это миг одиночества, миг неузнанности, миг, когда ты не привязан ни к одной из ролей и привычек. Миг, когда ты невидим, один. И тогда ты либо можешь не признавать никаких социальных игр, либо поиграть в ту, которая тебе недоступна или запрещена.

В книге "Игры и люди" Роже Кайуа делит игры на несколько типов, среди которых самые интересные - это mimicry и illinx. Mimicry - это попытка стать кем-то другим, надеть маску. Illinx - это тяга к головокружению, упоительному безумству, стремление полностью потерять себя в круговороте - будь то гонка или карусели. Гибрид этих двух типов игры дает мистерии масок, шаманские ритуалы, в которых люди древности безумствовали и вещали, теряя собственные регламентированные личности, погружаясь в хаос, экстаз. Иными словами, чтобы не спятить, нужно периодически выходить из собственной шкуры.

Социальные институты - особенно школа и работа - заставляют людей четко прикипать к собственному социальному образу. Передача знаний в школе занимает подчиненное положение по сравнению с необходимостью тренировать молодых людей подчиняться, соблюдать правила, выполнять задания и другими способами "играть" в общество. На работе многие люди автоматически ведут себя в соответствии с ролями "подчиненный", "начальник", даже если это вредит эффективности труда. Сетевая анонимность дает возможность сбрасывать роли, а затем пробовать что-то еще. Гопник может стать романтиком, девочка - мальчиком, трус превратиться в смельчака, чудовище - в красавицу, а красавица - в чудовище. Сетевые игры позволяют стать вообще кем угодно. К сожалению, большинство людей не добирается до второго этапа, воспринимая анонимность как приглашение к сбросу груза собственного безумия и застревая на фазе безудержной ругани или скрупулезной реконструкции недостатков реальности в играх. Меж тем главное - это творчество.

Да, анонимность - это возможность творчества, возможность творить персонажей для самого себя, играть не ради вознаграждения, а ради удовольствия. В каком-нибудь другом мире и другом обществе, где каждому помогали бы понять свою ценность и необычность, все обстояло бы иначе. Но в нашем мире анонимность - это прекрасно, и ей необходимо пользоваться. Это ценность, которую надо защищать, наша детская площадка, которая так нужна любому, кто не хочет превращаться в камень.

Комментарии (0)

Поделиться: