Посвящается Дню Космонавтики, Юрию Алексеичу и его прекрасному полёту!
Листал я на днях в интернетах вечную книгу старика-Похлёбкина про «Кухню наших народов». И, добравшись до своей любимой главы про русскую кухню и её неизбывную хтонь, заглянул в конец главы, в самые сладости. Там помимо прочих старик-Похлёбкин описал кекс-кулич. И так он уж его сочно обрисовал (де, и делать сложно-долго-муторно и куча продуктов уходит и себестоимость высока), что я подумал: он чо, меня на слабо берёт?! я чо, не мужик, ёба?! не подыму кулич, бля?!Поглядел чего есть в доме, чего не было докупил и принялся за дело. И знаете, через пять с половиной часов, в пол-третьего ночи, чуть не впервой в жизни сделанное почти строго по рецепту вышло как надо, пацаны! Рекомендую — кекс весенний «Кулич», строго по заветам Вильяма — нашего — Васильевича.
Затем через десять минут должно смешать дрожжевую заправку с заваренной мукою и поставить опару подходить на один час в тёплое место, избавленное от сквозняков.
Пряности я для верности положил в масло и размешал.
Комок теста нужно снова сложить в тёплое место и оставить подыматься.
Как тесто подымется, цукаты и изюм нужно в него вмесить.
Задача это небанальная, но осуществимая.
Ну а затем можно ставить в печь. Я пёк пятьдесят минут при ста семидесяти градусах по шкале Цельсия.
Тут надо сказать, что в похлёбкинском рецепте глазури не было, так что я шукал по форумам. Но не смотря на опыт предков, саккумулированный в интернетах, она у меня чо-то не особо застыла и не превратилась в твёрдую глазурь, скорее в густой-густой крем. Так что если вы хотите именно глазурь — гуглите, хуле, лол.