А вот и пришла пора весёлого праздника масленицы, чья прелесть заключена в том, что как унылые бородатые фанаты Христа не пытались его прибрать к рукам или придушить, а ни шиша у них не вышло, нарот как веками жрал языческие богопротивные блины, да жог соломенные чучелка, так до сих пор этим и занят.
Вот и мы с вами, а давайте-ка испечём блинков? Ну таких, похитровыёбистее, пшённых например!
И возьмём-ка один с четвертью стакана пшеничной муки, да 20 грамм дрожжей, разведённых в тёплой четверти литра молока. Если жалко молока, можно заменить водой. Или сывороткой, или пахтой, да чем угодно, короче.
И смешаем из всего этого опару при помощи пружинки! И поставим опару в тёплое место подыматься — на пару часов.
Опара должна подняться до самого максимума и когда она начнёт опускаться — вот значит готова.
Пока она доходит, нужно взять три четверти стакана пшёнки и сварить её в полутора стаканах молока с добавлением полложки соли, да ложки сахара. Разварить пшено нужно в зюзю, до полной размазни. Мне полутора стаканов молока не хватило, так что я хуйнул туда ещё и водички.
Вот в комментах подсказывают, что крупа в одном молоке разваривается плохо, так что либо сначала пшено нужно в воде чуток проварить, а потом добавить молока, либо сразу в смеси молока и воды варить, так она разварится будь здоров — проверено!
Разваренное пшено нужно либо истолочь скалкой, либо перетереть через сито.
Затем берём нашу перетёртую пшёнку, нашу подошедшую опару, да три желтка (белки пока ныканём в холодильник), да 25 граммов коровьего масла.
И из всего этого мешаем пружиной тесто: без комков, густоты десятипроцентной сметаны, ок. И ставим его всё в то же в тёплое место.
Когда тесто через пару часиков поднимется до максимума, нужно достать белки и взбить их в густую белую пену.
Эту пену следует аккуратно вмешать в тесто и оставить его ещё на немного — приподняться.
А потом нужно хорошенько разогреть сковороду, капнуть на неё капельку масла, зачерпнуть половником пенящегося дрожжевыми пузырьками теста, да вылить на сковородку. Сковородку при этой лучше держать на весу и быстро поворачивая разогнать тесто по поверхности.
Когда будете печь второй и следующий блины, то сковороду маслом можно и не смазывать, потому что масло уже в блины положено на стадии замеса. Однако тогда они выходят не такими нажористыми, а суховатыми и смешными.
Прожарить будущий блин на одной стороне.
Когда по краям нарисуется коричневая корочка, ловко поддеть лопаткой,
И перевернуть его на другую сторону.
Вот такие они получаются! Ажурные и счастливые! И неплохо бы каждый блин в стопке сверху промазывать кусочком коровьего масла, так они вкуснее будут и нажористее.
Из-за того, что в них пшено, они получаются мяхше пшеничных и нежнее по консистенции, и поворачивать на сковороде их надо аккуратнее. А вот на вкус пшено совсем не влияет.
А потом когда пожарятся - налить чая, да всё сожрать. Вот и вся масленица, ок.